domenica 22 ottobre 2017

Il dolce dell'ultimo minuto: la Tenerina

Si organizza una serata all'ultimo momento, una tigellata (le tigelle sono un prodotto tipico modenese) a casa di un amico.
Io porto il thè, dice uno. Io porto il vino, dice un altro. Io porto l'aperitivo, dice il terzo. Io porto il dolce, dico io.
Cosa preferite? Tenerina o biscottini? Vince la tenerina. Ironico, l'unica non ferrarese che prepara un dolce tipico ferrarese, fatto di cioccolato e poco altro. Vediamo come si fa.

A bagnomaria sciogliete 200 g di cioccolato fondente con 150 g di burro e lasciate raffreddare. Io ero di corsa ed ho preparato un bagnomaria con acqua e ghiaccio per accelerare i tempi.


Montare a neve ferma gli albumi di 5 uova.

Sbattere 150 g di zucchero con i tuorli di 5 uova, aggiungere il cioccolato con il burro e gli albumi montati a neve.


Versate in una tortiera rivestita di carta da forno


Infornare per 40 minuti a 180° (io per i dolci metto sempre forno tradizionale)


Spolverare con zucchero a velo.
Ovviamente io non sono una food blogger seria, manca la foto con lo zucchero a velo! Ma solo perchè è stato aggiunto a serata iniziata, quando la torta era ben fredda.

Se ve lo chiedete no, non ci va il lievito.
Se ve lo chiedete no, non ci va la farina, per quanto in alcune ricette ci sia.

Si può servire fredda o tiepida, da sola oppure accompagnata da una cremina al mascarpone.
Buon appetito!








2 commenti:

  1. Se dici dolce... io corro subito! ^_^
    Non ho mai mangiato questo dolcetto, credo, ma sicuramente rimedierò presto. Cmq io lo zucchero a velo lo dimentico sempre! ;)
    Un bacio e grazie per la ricetta.
    Valentina

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  2. Proverò questa ricetta, mi incuriosisce che non ci va farina e lievito! Poi ti farò sapere il risultato... ^_^
    Maris

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